Биология

Интересные факты о кукурузе и ее пользе для людей

Сколько кукурузы выращивается во всем мире каждый год? Что означало слово кукуруза на языке индейцев Майя? Какая взаимосвязь есть между кукурузой и бензином? Ответы на эти и другие вопросы вы можете найти, читая интересные факты о кукурузе в этой статье.

Мир — прекрасное место, где даже самые обычные повседневные вещи могут оказаться удивительно интересными. А с помощью этих фактов про кукурузу вы узнаете, что делает ее такой универсальной и популярной пищей. Вы узнаете интересную информацию о кукурузных зернах, початках и ее производстве.

Интересные факты о кукурузе

  1. Около одной трети кукурузы, выращиваемой в Соединенных Штатах, идёт на корм сельскохозяйственным животным. Другая треть используется в производстве этанола. Остальная часть потребляется людьми, используется в промышленности, либо экспортируется в другие страны.
  2. Форд модели «Т» был разработан Генри Фордом для работы на бензине или кукурузном этаноле.
  3. В 2019 году американские фермеры засеяли 31,7 миллиона гектар кукурузы, что эквивалентно 69 миллионам футбольных полей.
  4. Кукуруза часто используется в производстве биоразлагаемых упаковочных материалов.
  5. У одного сорта кукурузы, выращиваемого в Перу, зерна настолько большие, что их едят по отдельности.
  6. Кукурузный этанол производится с помощью химического процесса, который превращает кукурузный крахмал в сахар, а он затем ферментируется в спирт.
  7. Фармацевтические компании иногда используют кукурузу для создания антибиотиков, для роста которых требуется биологическая среда.
  8. Четыре страны, которые закупают больше всего кукурузы в Соединенных Штатах — это Мексика и Колумбия, которые используют ее в качестве пищи. А также Япония и Южная Корея, которые покупают ее в основном для корма животных.
  9. Из всех основных культур, выращиваемых в Соединенных Штатах, кукуруза занимает больше всего посевных площадей.
  10. Зерна кукурузы могут быть разных оттенков и сочетаний: белого, желтого, красного, синего, пурпурного, черного цветов. Красную кукурузу когда-то ценили бутлегеры за высококачественный самогон.
  11. Семена кукурузы известны своей приспособляемостью к почве и климату. Из-за этой необычной приспособляемости, каждый штат США может выращивать тот или иной вид кукурузы, несмотря на различия в почве и климате.
  12. Первоначальное слово «маис» означало «дающий жизнь».
  13. Научное название кукурузы — Zea mays.
  14. Ежегодно во всем мире собирают более 440 миллионов тонн кукурузы, которые выращиваются на площади почти 101 171 гектаров.
  15. Кукуруза занимает третье место по возделываемой культуре. Первые два — пшеница и рис.
  16. Стебли кукурузы могут достигать почти 4 метра в высоту.
  17. Существует семь основных подвидов кукурузы: крахмалистая, лопающаяся, восковидная, плёнчатая, сахарная (овощная), кремнистая и зубовидная. Последние три наиболее распространены в России.
  18. Почти весь продаваемый сегодня бензин содержит небольшое количество этанола, который в США производится почти исключительно из кукурузы.
  19. Фермеры в Мексике выращивают по крайней мере 25 различных «сортов» кукурузы. Все они были выращены коренными мексиканцами много веков назад.
  20. Из-за большого размера листьев, кукуруза более эффективна в фотосинтезе, чем многие другие растения.
  21. Среднее количество зерен на початке кукурузы — около 800, расположенных в 16 рядов.
  22. Чича — алкогольный напиток, который использовали во многих латиноамериканских религиозных церемониях. Его готовили из ферментированной кукурузы.
  23. В мире 18 стран, жители которых потребляют кукурузу в качестве основного источника пищи. Двенадцать стран в Латинской Америке и шесть в Африке.
  24. Кукуруза родом с американских континентов и была неизвестна остальному человечеству, пока Колумб не прибыл в Новый Свет.
  25. Считается что кукуруза родом из Америки, но во многих культурах и народностях есть названия, относящиеся к кукурузе. Например, в некоторых африканских языках слово кукуруза означает «египетское зерно». В Египте кукурузу называют «сирийским» или «турецким зерном». Во Франции — «индийской пшеницей», а в Индии кукурузу называют «пшеницей из Мекки».
  26. Археологи, работающие в Мексике, нашли останки початков кукурузы, которым тысячи лет.
  27. Миф ацтеков о сотворении мира описывает четыре неудачных попытки создать людей, которые были бы достаточно развиты, чтобы выжить. Только с пятой попытки, когда люди начали есть кукурузу, они смогли продолжить свое существование.
  28. В мифе Майя о сотворении мира, люди были созданы путем смешивания крови богов с тестом из кукурузы.
  29. Кукуруза была представлена ​​фермерам в Азии, Африке, Европе и на островах Тихого океана, менее чем через 100 лет после открытия Колумбом Америки.
  30. Когда кукуруза была впервые представлена ​​китайцам, они назвали ее «пшеницей западных варваров».
  31. Суда, перевозившие пленных африканцев в Америку, обычно имели более тринадцати тонн кукурузы. Это был основной источник пищи для порабощенных людей во время плавания.
  32. Пеллагра, болезнь, связанная с чрезмерным потреблением кукурузы, поражала крестьянские общины по всей Европе с 17 по 20 века.
  33. В своих записях жители Новой Англии отдали должное трем коренным американцам за то, что они научили их выращивать и использовать кукурузу. Двое из них — Кемпс и Кинсок из племени Поухатан, а третий — Скванто, вероятно, самый известный.
  34. Многие духи делают из кукурузного пюре.
  35. Бурбон — кукурузное виски, был назван в честь округа в Кентукки.
  36. Рекордный кукурузный лабиринт Cool Patch Pumpkins в Диксоне (штат Калифорния), настолько велик, что вы можете взять с собой обед и, возможно, ракетницу. Этот лабиринт настолько сложный, что службы экстренной помощи наводнены звонками посетителей с просьбой о помощи.
  37. Многие люди предполагают, что существует связь между использованием кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в ароматизированных напитках и высоким уровнем ожирения. Но в настоящее время нет никаких доказательств того, что кукурузный сироп более вреден, чем другие виды напитков и подсластителей. [
  38. Среднее потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в США неуклонно снижалось с 28,3 кг. на человека в 2000 году до 17 кг. в 2018 году.
  39. Поскольку кукурузу легко приспосабливать к погодным условиям, ее называют «генетическим монстром».
  40. Сладкая кукуруза, которую большинство американцев готовят на гриле, варят или едят консервированной, составляет лишь 1% всей кукурузы, выращиваемой в Соединенных Штатах.
  41. В 2019 году 92% всей кукурузы, выращенной в США, было получено из генетически модифицированных семян.
  42. В Соединенных Штатах большая часть кукурузного сиропа, крахмала и масла производится с использованием ГМО (генетически модифицированной) кукурузы.
  43. Старая американская пословица среди фермеров, выращивающих кукурузу, гласила: «К четвертому июля по колено». Это означает, что если к Дню независимости стебли кукурузы будут выше колен взрослого человека, то можно ожидать хорошего урожая.
  44. Генетическая модификация ускорила цикл роста кукурузы. За последние несколько десятилетий успехи в кукурузном земледелии привели к появлению гораздо более высоких кукурузных стеблей. Если раньше к середине лета средний стебель вырастал на 60—90 см., то теперь большая часть кукурузы достигает 2,4 метра за тот же промежуток времени.
  45. Пузырчатая головня кукурузы — аномальные грибковые образования, поражающие кукурузу. Грибок, созревая становится все более черным, пока не лопается, выпуская облако заразных спор. Этот гриб используют многие профессиональные повара, как ингредиент для гурманов.
  46. Фермеры, пытающиеся не подпускать енотов к посевам кукурузы, вместо чучела часто ставят на свое поле портативное радио и позволяют ему играть всю ночь.
  47. Ежегодно фермеры США используют более 90 718 тонн средств для уничтожения сорняков, содержащего глифосат. Этот гербицид использовался фермерами на кукурузных полях более четырех десятилетий, пока не выявили, что он может способствовать возникновению рака.
  48. На сельскохозяйственное орошение приходится около 80% общего потребления воды в США. При этом кукуруза занимает 25% всех орошаемых земель, больше, чем любая другая культура.
  49. Поставщик зерна Рэнди Констан в 2019 году покончил жизнь самоубийством, когда Министерство сельского хозяйства США раскрыло его мошенничество, на котором он заработал более 140 миллионов долларов. Он продавал дешевую неорганическую кукурузу и соевые бобы под этикеткой, которая утверждала, что зерна были органическими, а значит, более дорогими.
  50. Большинство кругов, созданных на кукурузных полях, находятся в Англии. Двое британских мужчин Дуг Бауэр и Дэйв Чорли признались, что с конца 1970-х годов создали более 200 кругов на полях, используя только веревки и доски.
  51. В 2020 году американским производителям кукурузы, правительство США выплатило субсидии на сумму более 2,2 миллиарда долларов.
  52. Паломники, приготовившие первую трапезу на День Благодарения в 1621 году, скорее всего, подавали блюдо из кукурузы. Трапеза состояло из вареной кукурузной муки, подслащенной патокой, а не жареной или вареной кукурузы, которая подается сегодня.
  53. Кукурузная крупа и полента изготавливаются из измельченной кукурузы. Полента — итальянское блюдо, приготовленное из желтой кукурузы грубого помола, которое в готовом виде напоминает ризотто или кукурузные лепешки.
  54. Одним из первых студенческих клубов Гарварда был «Поспешный пудинг клуб» (Hasty Pudding Club) Он был основан в 1795 году и назван в честь традиционного английского блюда, которое в Америке обычно готовят из кукурузной муки.
  55. Хотя она возникла в Северной и Южной Америке, некоторые ученые 19-го века считали кукурузу культурой Старого Света. Некоторые зашли так далеко, что сфальсифицировали документы, которые якобы ссылались на кукурузу в Европе еще до того, как ее завез Колумб.
  56. Мексиканцы едят кукурузу в лепешках, закусках, супах, тлакойо, тако, сопе, тамале и в бесконечном количестве мексиканских блюд.

Короткие факты о кукурузе

  1. Самая большая кукуруза в мире выращивается в Наярите (Мексика). Она называется Джала, а ее початок может достигать 60 сантиметров.
  2. 29 сентября, Мексика отмечает Национальный день кукурузы.
  3. Из 220 сортов кукурузы в Латинской Америке, 64 находятся в Мексике.
  4. Ацтеки использовали ожерелья из попкорна в качестве оберегов.
  5. Самому старому найденному початку более 5000 лет.
  6. В Мексике зарегистрировано не менее 600 блюд на основе этого злака.
  7. По данным CONABIO (Национальной комиссии по изучению и использованию биоразнообразия), в Мексике существует около 64 различных сортов кукурузы, 58 из которых являются местными.
  8. Теосинте — это название дикого родственника кукурузы, который также является прямым предком выращивания кукурузы в том виде, в каком мы ее знаем. Его форма слегка треугольная, с черной окраской и твердой оболочкой.
  9. Любопытный факт: каждый год в мексиканском городе Топилехо, на ранчо Магико, проводится ярмарка кукурузы. Там можно насладиться большим гастрономическим разнообразием продуктов, приготовленных из кукурузы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»